Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Prodotto in Italia.
I terreni di Petrognano caratterizzati dall’ alta concentrazione di argilla, danno origine a uve con grande concentrazione di polifenoli.
L’uso della terracotta storicamente prodotta nel territorio,
aiuta ad affinare i tannini ed a intensificare l’autenticità
varietale, trasmettendo un carattere particolare a ogni vino.
La raccolta delle uve è fatta a mano con grande cura e attenzione
quanto a sanità e maturazione di ogni grappolo.
Gli orci vengono riempiti con gli acini ancora interi,
e sono posizionati in un’area fresca della cantina dove il mosto e le bucce restano in macerazione e fermentazione per circa 3 mesi.
La svinatura degli orci viene fatta in modo manuale e decisa con degustazioni per ottenere il miglior equilibrio considerando le lunghe estrazioni.
A seconda dell’annata si decide l’affinamento necessario prima dell’imbottigliamento.
Il progetto ORCI ha una produzione limitata che varia da 1000 a 1300 bottiglie per ciascun vino a seconda dell’annata.
Il vino veste un colore rosso rubino.
Una conferma della freschezza del vino si ha già al primo impatto olfattivo:
molto intenso e franco, con note di ciliegia, liquirizia e salsedine.
L’ingresso in bocca è dominato dal frutto, buona tessitura tannica e retrogusto lungo con una sfumatura balsamica.
È il vino più massiccio della collezione senza perdere la finezza varietale.
Dovrà ancora affinarsi in bottiglia anche se già presenta piacevolezza ed equilibrio notevoli.
Cucina orientale, pesce, carni bianche, zuppe di pesce,
formaggi di media stagionatura, primi e secondi piatti a base di funghi.
Si consiglia il servizio a una temperatura di 18 °C.
Conservato in condizioni ideali si prevede una buona evoluzione in 20 anni.