Bibi Graetz Soffocone di Vincigliata 2021 14° cl.75 Toscana

€ 38,00

Caratteristiche Prodotto

Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 14% vol.

Il Soffocone di Vincigliata è l'unico vino che prende il nome dalla vigna di produzione:
l'idea è quella di sottolineare lo speciale legame tra questo vino e
la collina dove Bibi Graetz ha iniziato il suo progetto.
Lo splendido vigneto di Vincigliata si affaccia su Firenze
con una delle vedute più romantiche della città, al quale Bibi si è ispirato per il nome e per l'etichetta.
Soffocone è il nostro tributo al Sangiovese ed alla collina dove tutto è iniziato!

Note del produttore:
Sangiovese 100%
“Soffocone 2021 esprime tutta la bellezza di quest’annata.
Le viti di Vincigliata erano fantastiche, piene di grappoli vigorosi e sani nonostante l’annata calda.
Chi dice che una vigna di 70 anni ha una bassa resa?!
Gli aromi di frutti rossi, tabacco e vaniglia si integrano perfettamente con la
struttura del vino e la sua freschezza.
Soffocone è sicuramente la mia idea di Sangiovese: intenso, fresco ed elegante.”

La stagione è iniziata con un inverno mite e piovoso che ha permesso
l’accumulo di riserve idriche e una fioritura precoce.
Dopo alcuni giorni più freddi ad Aprile,
la primavera è completamente sbocciata a Maggio con
temperature più moderate e piogge sufficienti per affrontare il periodo estivo.
Avere i vigneti al di sopra dei 300m dal livello del mare,
ha permesso alle uve di superare le alte temperature di Luglio e Agosto e di raggiungere
regolarmente la maturazione tecnica e fenolica a Settembre.
Dopo alcune piogge che hanno determinato un calo delle temperature,
il 20 di Settembre si è iniziata la vendemmia che si è conclusa il 16 di Ottobre.

Vinificazione e affinamento
Il Soffocone viene prodotto esclusivamente con le uve provenienti dal vigneto
di Vincigliata, a Fiesole, caratterizzato da una perfetta esposizione che va da
sud-ovest a sud e da un terreno ricco di Galestro.
Tutte queste caratteristiche combinate conferiscono al vino le sue principali note di eleganza e freschezza,
che vengono esaltate grazie al processo di vinificazione.
La fermentazione e l'invecchiamento sono stati condotti in grandi botti da 30Hl.
La fermentazione viene condotta con lieviti indigeni e senza controllo della temperatura ed ha
una durata di circa 10 giorni seguiti da alcuni giorni di macerazione e 18 mesi
di affinamento nelle tradizionali botti grandi.

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