Lo Sfursat è prodotto grazie all’appassimento naturale delle uve, favorito dai venti freschi e secchi delle Alpi. Il vino che ne deriva è un Nebbiolo unico: ricco ed austero ma con i caratteri minerali e freschi tipici dei vini di montagna.
LE UVE Nebbiolo (Chiavennasca).
ZONA DI PRODUZIONE Le vigne delle denominazioni di Valtellina DOC e DOCG, sulle pendici delle Alpi Retiche, lungo la sponda destra dell’Adda.
ALTITUDINE ED ESPOSIZIONE Esposizione a sud ad un’altitudine variabile dai 300 ai 550 metri s.l.m.
CARATTERISTICHE DEL TERRENO Terreno franco-sabbioso, poco profondo e di scarsa fertilità, sostenuto da muretti a secco.
SISTEMA D’ALLEVAMENTO Guyot e archetto valtellinese.
VENDEMMIA Da fine settembre, le uve vengono raccolte tutte a mano e poste in cassette da 4,5 kg di peso.
VINIFICAZIONE Le uve vengono fatte appassire in fruttaio, perdendo circa il 30% del peso. Tra il mese di dicembre e inizio gennaio viene effettuata la vinificazione a temperatura controllata, con prolungata macerazione (15-20 giorni).
AFFINAMENTO Due anni di cui almeno uno in legno.
NOTE ORGANOLETTICHE Colore rubino di media intensità; al naso intenso e complesso con note di frutta rossa matura e spezie, quali il pepe e la cannella. Sapore secco, con note di frutta nera, tannino presente e austero. Un vino pieno, persistente, con toni di chiodi di garofano e liquirizia.
GRADAZIONE 16%vol CONSERVAZIONE OTTIMALE 15 anni.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI Arrosti di carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati