Ca' del Bosco Dosage Zero Vintage Collection 2018 cl.75 Astuccio

€ 60,00

Caratteristiche Prodotto

DENOMINAZIONE: Franciacorta Riserva.
VARIETÀ DELLE UVE: Pinot Nero in purezza 100%.
VIGNETI DI ORIGINE: 3 vigne di Pinot Nero nella tenuta “Belvedere” dall’età media di 22 anni, situata nel Comune di Iseo,
a quota 466 metri s.l.m., sulle colline che delimitano il Lago a sud.
VENDEMMIA: 2013. Inverno con frequenti nevicate, ma piuttosto mite.
La vendemmia è avvenuta il 6 settembre con una resa media per ettaro di 5.900 kilogrammi di uva, equivalenti a 2.540 litri di vino (resa in vino: 43%).
VINIFICAZIONE: Il Vintage Collection Dosage Zéro Noir nasce da un’accurata selezione delle uve di Pinot Nero prima in vigna poi in cantina e da una sapiente vinificazione condotta
nel pieno rispetto del nostro savoir-faire. Le uve, appena raccolte a mano in piccole cassette, vengono tracciate per vigna d’origine e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato
da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di esclusive “terme degli acini”. Un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un
tunnel di asciugatura. L’acino ha la polpa incolore ma la buccia nera: per poter creare la base del Dosage Zero Noir è essenziale che il succo, il mosto estratto rimanga bianco o leggermente rosato.
È per questo che la pressatura avviene rigorosamente a bassa pressione, affinché la buccia rimanga integra e non ceda colore. I mosti così ottenuti fermentano in piccole botti di rovere.
Per ricercare la massima complessità aromatica e potenza espressiva, senza perdere eleganza, l’elevage in botte ha una durata di soli 5 mesi. Una coppia di serbatoi volanti permette il travaso
dei vini per gravità, dalle piccole botti ai serbatoi di affinamento. Trascorsi 6 mesi dalla vendemmia si mescolano e si assemblano i tre vini-base, provenienti dai tre vigneti d’origine,
in modo che la proporzione tra delicatezza, nervosità, vinosità e aroma sia ottimale. Il Pinot Nero trasmette al vino i suoi aromi complessi di frutti rossi e conferisce corpo, persistenza
in bocca e longevità. La magia del suo terroir, unita alle competenze degli uomini, hanno dato origine ad un vino di eccezionale purezza. Per raggiungere la sua massima espressione qualitativa
e per sviluppare il caratteristico profilo aromatico che lo rende unico, servono 8 anni di affinamento. Un Franciacorta giustamente nobilitato dalla classificazione “Riserva”.
Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti.
Rende i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Affinché questo “blanc de noir” possa esprimersi con grande personalità e trasmetta la tipicità del terroir da cui è nato,
abbiamo scelto di non aggiungere alcuna liqueur alla sboccatura. Ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
AFFINAMENTO SUI LIEVITI: 8 anni e 5 mesi.
DOSAGGIO ALLA SBOCCATURA: Nessuna aggiunta di liqueur.
DATI ANALITICI ALL'IMBOTTIGLIAMENTO: Alcool 12,5% Vol.; pH 3,05; Acidità Totale 6,20 grammi/litro; Acidità Volatile 0,28 grammi/litro.
SOLFITI: Anidride Solforosa totale inferiore a 49 milligrammi/litro
(limite legale massimo: 185 milligrammi/litro).

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