Formato bottiglia: cl.75 Da uve: Pinot Grigio Zona DOC: Collio Comuni di produzione: San Floriano del Collio, Gorizia, Cormòns e Mossa. Resa uva: Mediamente 85 quintali/ettaro Forme di allevamento: Cordone speronato e Guyot Densità d'impianto: Da 4.500 a 5.000 ceppi/ettaro Epoca vendemmia: Settembre Gradazione alcolica: 12,5% vol. circa
Tecnica di vinificazione: L’uva, raccolta a maturazione completa, viene immediatamente pressata. Fermentazione totalmente in acciaio per circa 2 settimane alla temperatura di 14-16°C. Affinamento e maturazione sui lieviti nobili fino a primavera.
Vino È caratterizzato da un colore giallo paglierino tenue con vaghi riflessi ramati. Al naso si offre varietale e floreale con dolci ritorni agrumati. Al palato è lievemente aromatico ed acidulo, ma nel contempo morbido, sapido ed elegante.
Conservazione: bottiglia distesa al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto a 15°C. Accostamenti gastronomici: è adatto con gli antipasti a base di pesce e primi piatti asciutti, sul pesce lessato, con uova e carni bianche fredde. Cucina friulana: cappe lunghe in boreto.