Formato bottiglia: cl.75 Zona di produzione: Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli Vitigno: Friulano Sistema di allevamento: Guyot e monocapovolto friulano Epoca di vendemmia: Settembre Vinificazione: Le uve intere vengono pressate sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Fermentazione e affinamento “sur lies” avvengono in botti di cemento vetrificato a temperatura controllata. Gradazione alcolica: 13,00% vol. circa Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli. Note olfattive e gustative: Esprime al meglio questo vitigno autoctono che rappresenta il territorio più di qualunque altro. Olfatto caratterizzato da ottima tipicità con caldi ricordi di miele di tiglio, fiori bianchi e pera. Equilibrato al gusto, dove l’accattivante morbidezza viene bilanciata da sapidità e viva freschezza. Chiude con una sottile nota tipica di mandorla amara e marcata mineralità. Temperatura di servizio: 10–12 °C Abbinamenti: Vino classico da aperitivo e da antipasti a base di pesce e di insaccati. Insuperabile con il prosciutto crudo di S. Daniele, accompagna egregiamente anche i formaggi freschi e grassi.