Antinori Magnum Muffato della Sala 2015 cl.150 cassa legno

€ 120,00
Articolo Esaurito

Caratteristiche Prodotto

Formato bottiglia: cl.75
Con cassa legno.
Clima
L’inverno nell’area del Castello della Sala è stato contraddistinto da frequenti precipitazioni, garantendo l’accumulo di un’ottima riserva idrica.
La primavera mite ha favorito un leggero anticipo del germogliamento, della fioritura ed ha assicurato un’ottima allegagione.
L’estate 2015 è stata caratterizzata da temperature tendenzialmente sopra la media e scarse piogge.
A partire da Ferragosto le leggere precipitazioni ed il conseguente abbassamento delle temperature hanno stabilito le condizioni ideali per il proseguo del ciclo vegetativo della vite e della maturazione delle uve.
Le condizioni climatiche dei mesi di ottobre ed inizio novembre, con nebbie mattutine e belle giornate soleggiate,
hanno garantito il perfetto sviluppo della “muffa nobile”.
La raccolta è iniziata verso la fine di ottobre con il Traminer, è proseguita con il Riesling, il Sauvignon Blanc ed il Sémillon,
concludendosi ad inizio novembre con il Grechetto.

Vinificazione
Le uve provengono da vigneti del Castello della Sala, situati tra i 200 e 450 metri s.l.m. su terreni argillosi, ricchi di fossili marini.
L’uva è stata raccolta manualmente ritornando sullo stesso vigneto più volte in relazione allo stato delle uve.
Dopo il trasferimento in cantina i grappoli sono stati ulteriormente selezionati su un nastro di cernita.
È seguita una leggera pigiatura senza diraspatura. Dopo la pressatura, il mosto ha fermentato per 18 giorni ad una temperatura di circa 17 °C.
Il vino ottenuto, ancora dolce, è stato trasferito in barrique di rovere francese (Alliers & Tronçais)
dove ha maturato per circa 6 mesi prima di continuare l’affinamento in acciaio per ulteriori 2 anni.

Dati Storici
Il Muffato della Sala è prodotto con uve botritizzate raccolte a fine ottobre - inizi di novembre,
per dar modo alle nebbie mattutine di favorire lo sviluppo della Botrytis Cinerea o “muffa nobile” sui grappoli.
Questa muffa riduce il contenuto di acqua dell’uva e ne concentra zuccheri e aromi, conferendo al Muffato della Sala un gusto armonico e inconfondibile.
La prima annata è stata la 1987 ed era composta da varietà come Sauvignon Blanc (50%), Grechetto (30%) e Drupeggio (20%).
Successivamente la composizione è variata fino ad arrivare a quella attuale.
Muffato della Sala è un vino affascinante, espressione di un terroir unico, dalle quantità molto limitate.

Note Degustative
Il Muffato della Sala 2015 si presenta di un colore giallo dorato luminoso ed intenso.
Al naso è delicato ed elegante, con sensazioni di frutta matura di albicocca e pesca ben in armonia con i sentori floreali, agrumati e dalle piacevoli note iodate.
Al palato conferma ed esalta quanto percepito al naso; spicca per il grande equilibrio tra freschezza e dolcezza ed un lungo retrogusto sul finale.

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