Donnafugata Bianco Brut 2018 cl.75 Metodo Classico DOC Sicilia

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Caratteristiche Prodotto

Collezione Freschi e Originali: vini piacevoli dall’animo siciliano.

Un grillo fresco e fruttato dallo spirito giovane, SurSur 2020 si caratterizza per un bouquet fragrante di frutta a polpa bianca e piacevoli nuances floreali.

DENOMINAZIONE: Sicilia Doc Grillo.

UVE: Grillo

ZONA DI PRODUZIONE: Sicilia Occidentale, Tenuta di Contessa Entellina ed entroterra collinare tra Marsala e Salemi (contrade di Baiata, Alfaraggio, Pioppo)

TERRENI E CLIMA: altitudine da 200 a 400 m s.l.m; orografia collinare con suoli francoargillosi limosi, a reazione sub-alcalina (pH 7,5- 7,9). Calcare totale dal 25 al 30%. Ricco in elementi nutritivi (potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco). Inverni miti; estati asciutte e ventilate con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte.

VIGNETO: allevamento a controspalliera, con potatura a Guyot, lasciando da 6 a 10 gemme per ogni pianta; densità impianto: da 3.500 a 4.500 piante per ettaro con rese di 75-85 q.li/ha.

ANNATA: a Contessa Entellina nel cuore della Sicilia occidentale l’annata 2020 è stata meno piovosa, con 437 mm di pioggia rispetto alla media di 647 mm*. Buona parte delle precipitazioni si sono avute in inverno e primavera, mentre l'estate è stata abbastanza asciutta. L’accurata gestione delle pratiche agronomiche, dalla potatura ai diradamenti fino alla scelta dei diversi momenti di raccolta, ha permesso di avere uve perfettamente sane e ben mature; rispetto alla media degli ultimi anni, la produzione è stata leggermente inferiore e la vendemmia si è svolta con un anticipo di 5-10 giorni. L’annata 2020 ha dato vita a vini bianchi di buona intensità aromatica e di ottima struttura acida.* I dati pluviometrici sono rilavati dal SIAS, Servizio Agrometeorologico Siciliano; si considerano le precipitazioni registrate dall'1 ottobre al 30 settembre dell'anno successivo; la media è calcolata a partire dalla vendemmia 2003.

VENDEMMIA: il Grillo destinato alla produzione del SurSur è stato raccolto tra la terza decade di agosto e la prima

settimana di settembre.

VINIFICAZIONE: fermentazione in acciaio alla temperatura di 14-16°C, con affinamento in vasca per due mesi e almeno

tre mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.

DATI ANALITICI: alcol 12,85 % vol - acidità totale 5,3 g/l - pH 3,22.

NOTE DI DEGUSTAZIONE (20/01/2021): dal colore giallo paglierino brillante, SurSur 2020 offre al naso un bouquet fresco con distinte note di frutta a polpa bianca (pesca e melone cantalupo) unite a sentori di fiori di campo e menta. In bocca è morbido, con un ritorno delle note fruttate unito ad una piacevole freschezza.

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