Torre Rosazza Pignolo Colli Orientali Doc cl.75

€ 17,60

Caratteristiche Prodotto

Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 15% vol.

Vitigno originario del Friuli, con una antica tradizione documentata a partire dal 1300.
Fu abbandonato a favore di vitigni internazionali meno avari ed incostanti.
Da pochi tralci recuperati tra i vigneti dell’Abbazia di Rosazzo si sono ripopolati i Colli Orientali del Friuli con questo nobile vitigno,
capace di regalare vini di grande carattere e tipicità.

Tipo: Rosso
Annata: 2018
Prima annata: 2007
Uve: Pignolo Friuli
Provenienza: Colline orientali del Friuli (Colline di Manzano)

Territorio
“Ponca” è l’elemento tipico del nostro suolo: una formazione sedimentaria costituita integralmente da marna argillosa alternata a strati di arenaria.
La "ponca" presenta bassa fertilità e una buona capacità di trattenere l'acqua,
dona alle uve e al vino caratteristiche uniche come corpo e colore, tannini e mineralità.
La sistemazione dei vigneti in terrazze, i Ronchi (sommità delle alture) e la perfetta esposizione permettono la maturazione completa delle uve.
La ventilazione è buona grazie alla bora e ai venti provenienti dal Mar Adriatico;
l'importante escursione termica fra il giorno e la notte rende le uve più aromatiche e zuccherine.
Le uve, vendemmiate rigorosamente a mano con selezione in pianta, vengono diraspate e poste in vinificatori d’acciaio a temperatura controllata,
dove mosti e bucce rimangono in contatto per 8/10 giorni.
Segue completa fermentazione malolattica e poi un lungo affinamento in barrique di rovere di Allier,
che si protrae almeno per 24 mesi. Nasce come IGT nel 2007, passa a DOC nel 2018.

Rosso rubino con tenui sfumature violacee.
Al naso si presenta molto complesso con toni speziati che
vanno dall’incenso alla cera, fino alla marasca matura.
In bocca si avverte immediatamente la classe superiore
del vino: balsamico e speziato con una forte ma morbida tannicità.
Molto persistente.

Grande versatilità in tavola, riesce ad abbinarsi anche a piatti leggeri ed eleganti.
Si accompagna a minestre saporite, zuppe invernali, arrosti, stinco di vitello, grigliate miste.
Temperatura di servizio consigliata: 14-16°C.

Articoli Abbinati

Hanno Acquistato anche

Visti di Recente

Powered by Passepartout
Designed by Vega Sistemi Srl