Torre Rosazza Picolit Colli Orientali del Friuli DOCG cl.50

€ 19,61

Caratteristiche Prodotto

Formato bottiglia: cl.50
Gradazione alcolica: 15% vol.

Uno dei fiori all’occhiello della produzione enologica friulana.
Questo vino ha un valore particolare e simbolico che sottolinea il profondo legame con il territorio che la tenuta ha instaurato fin dalle sue origini.
I vigneti di Picolit sono posizionati all’interno della tenuta, in zone con maggiore esposizione a sud e a ovest.
È coltivato a Picolit uno dei nostri primi vigneti, dal 1978.

Tipo: Dolce
Annata: 2017
Prima Annata: 1986
Uve: Picolit
Provenienza: Colline orientali del Friuli (Manzano Hills)

Territorio
“Ponca” è l’elemento tipico del nostro suolo: una formazione sedimentaria costituita integralmente da marna argillosa alternata a strati di arenaria.
La "ponca" presenta bassa fertilità e una buona capacità di trattenere l'acqua,
dona alle uve e al vino caratteristiche uniche come corpo e colore, tannini e mineralità.
La sistemazione dei vigneti in terrazze, i Ronchi (sommità delle alture) e la perfetta esposizione permettono la maturazione completa delle uve.
La ventilazione è buona grazie alla Bora e ai venti provenienti dal Mar Adriatico;
l'importante escursione termica fra il giorno e la notte rende le uve più aromatiche e zuccherine.

Vinificazione
Le uve vengono vendemmiate tardivamente a mano nella seconda/terza decade di settembre e poi poste in fruttaio: l'appassimento dura circa 60 giorni.
In questo periodo le uve perdono circa il 40% del loro peso.
In seguito, i grappoli vengono pigiati interi e il mosto così ottenuto effettua una decantazione statica.
Fermenta una parte in serbatoi d’acciaio inox e una parte in barrique di rovere.
Segue un affinamento in tonneaux di rovere francese per almeno due anni.

Il colore è oro brillante.
Il profumo delicato e avvolgente rimanda al miele,
alla crema pasticcera e alla pesca bianca.
Al palato affascina per la sua trama
compatta e la piacevole e intensa dolcezza.
Perfetto vino “da meditazione”, si sposa ottimamente con formaggi saporiti, piccanti ed erborinati.
Perfetto anche con la pasticceria secca.
Temperatura di servizio consigliata: 10-12°C.

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