Torre Rosazza Pinot Grigio Colli Orientali Doc cl.75

€ 9,89

Caratteristiche Prodotto

Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 13% vol.
Prodotto in Friuli Venezia Giulia.

Il Pinot Grigio si coltiva da secoli in Friuli, con risultati di grande profondità espressiva soprattutto nei terreni di collina,
dove questo celebre bianco acquisisce profumi intensi e una buona concentrazione.
Dato il suo perfetto adattamento al territorio e al valore che riesce ad esprimere,
può essere provocatoriamente considerato un nuovo autoctono.

“Ponca” è l’elemento tipico del nostro suolo: una formazione sedimentaria costituita integralmente da marna argillosa alternata a strati di arenaria.
La "ponca" presenta bassa fertilità e una buona capacità di trattenere l'acqua, dona alle uve e al vino caratteristiche uniche come corpo e colore, tannini e mineralità.
La sistemazione dei vigneti in terrazze, i Ronchi (sommità delle alture) e la perfetta esposizione permettono la maturazione completa delle uve.
La ventilazione è buona grazie alla Bora e ai venti provenienti dal Mar Adriatico;
l'importante escursione termica fra il giorno e la notte rende le uve più aromatiche e zuccherine.

Vinificazione
Le uve poste nelle presse, vengono lavorate con una spremitura soffice.
La vinificazione avviene in bianco, separando immediatamente le bucce dai mosti, in vasche d’ acciaio a temperatura controllata.
In seguito, il vino permane sulle fecce nobile per circa sei mesi in recipienti d’acciaio,
per poi riposare in bottiglia per i due mesi successivi.

Degustazione
Il colore è giallo paglierino, con riflessi dorati.
Al naso esordisce con pronunciati sentori floreali che virano poi verso il
fruttato, in particolare verso la mela e la pera matura.
Al palato è morbido e avvolgente e dosa in maniera sapiente
un buon corpo con una nervatura piacevolmente acidula,
che dona freschezza alla beva.
Equilibrato in ogni componente, ha una buona persistenza.

Abbinamenti
Adatto sulle carni bianche, pesci saporiti e primi a base di pesce, zuppe invernali.
Perfetto accostato a salumi stagionati. Da degustare a 12-14°C.

Articoli Abbinati

Hanno Acquistato anche

Visti di Recente

Powered by Passepartout
Designed by Vega Sistemi Srl