UVE: Montepulciano. Raccolta manuale a maturazione piena con attenta selezione dei grappoli ed acini perfettamente sani ed integri con vinaccioli lignificati
AFFINAMENTO: infusione e fermentazione a cappello sommerso temperatura 25-30°C e lunghissima macerazione post-fermentativa in tini troco conici di rovere di Slavonia fino al momento dell’imbottigliamento
GRADO ALCOLICO: 15,5 %
TEMPERATURA DI SERVIZIO: va versato a 15°C senza decantazione preventiva. Raggiungerà il suo apice espressivo intorno ai 18°C
FORMATO: bottiglia 0,75
Contiene solfiti
Prodotto in Italia
NOTE DEGUSTATIVE
COLORE: rosso cremisi profondo che assume dopo molti anni un leggero bordo granato
NASO: rovo, prugne speziate e ribes nero con complesse note di legno di cedro, scatola di sigari ed umami. Con il passare degli anni emergono complessi aromi di cuoio, goudron e sottobosco. L’equilibrio tra l’espressione della frutta nera e quella rossa varia a seconda dell’annata
GUSTO: di corpo pieno con consistenza polposa e di straordinaria concentrazione. Seducente la tensione tra il frutto, la solida acidità e il tannino finissimo e gessoso che si conclude con un finale di interminabile e saporosa persistenza
“5”, come gli anni per ottenere questo vino. Un processo produttivo lungo che vede l’interscambio tra le molecole responsabili di odori, nuances e sapori complessi. Antociani, tannini, terpeni, e tanto altro ancora, che dalla buccia migrano con lentezza e totalità. Una cessione reciproca tra polpa e superficie dell’acino. Il chicco che diventa vino pregiato col tempo